четверг, 26 сентября 2013 г.

Blu-ray-проигрыватель ASUS O!Play BDS-700



По материалам статьи Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ (журнал AudioVideo)


Не так давно мы писали, что один из крупнейших производителей компьютерной техники компания ASUS выходит на рынок AV-аппаратуры и может стать здесь весьма серьёзным игроком. Поводом для прогноза послужил внешний ЦАП ASUS Xonar Essence One Muse Edition (см. №2/2013*).

Конечно, его можно рассматривать как компьютерный звуковой USB-интерфейс - грань между двумя видами преобразователей сейчас едва различима. Однако компания сделала следующий шаг: запустила целую линейку медиаплееров O!Play, в состав которой вошли и две модели Blu-ray-проигрывателей - уж их-то причислишь к IT-технике едва ли, это типичные бытовые устройства, хотя и оснащённые всем необходимым, чтобы интегрироваться в домашнюю сеть.

На тестирование мы взяли старшую модель - O!Play BDS-700. От младшей, BDS-500, она отличается встроенным Wi-Fi-адаптером, а также двумя выходами HDMI, что до недавних пор было атрибутом лишь дорогих Blu-ray-проигрывателей. Ещё одно немаловажное отличие - улучшенный звуковой тракт с ЦАПом на чипе Cirrus Logic CS4398-CZZ с разрешением 192 кГц/24 бита. Замечу попутно, что эта микросхема способна декодировать DSD-потоки и потому может применяться в SACD-проигрывателях, хотя здесь это осталось невостребованным - воспроизведение ни SACD, ни DVD-Audio у BDS-700 не предусмотрено.

Центральный процессор (декодер и обработка видео) - двухъядерный SoC Marvell ARMADA 1000/88DE3010 со знаменитой технологией Qdeo. На самом деле она поддерживается многими чипами фирмы, которые отличаются своими возможностями и вычислительной мощностью. К примеру, Blu-ray-проигрыватель Electrocompaniet EMP 3, о котором рассказывается в этом же номере, оснащён видеопроцессором Marvell 88DE2755 (Kyoto-G2H), также с поддержкой технологии. Понятно, почему разные аппараты с Qdeo могут в реальности различаться по качеству изображения. Впрочем, вернёмся к нашему герою.

Клиновидная фронтальная панель со вставками под металл по бокам придаёт плееру свежий «look». Смотрится очень неплохо, но малая масса корпуса (2 кг) не оставляет никаких иллюзий насчёт его бюджетного статуса. А вот пульт внушает почтение - он с подсветкой, а это уже атрибут достаточно высокого класса.

Коммутационная панель выглядит аскетичной, хотя на самом деле все основные интерфейсы там есть, включая композитный и компонентные выходы видео, аналог стерео и оба вида цифровых выходов звука. Интерфейс USB сзади один, второй прячется под крышкой на фронтальной панели (если не заглянуть в документацию, не найдёшь). Колодка питания - IEC, что позволяет без проблем менять силовые кабели. Наконец, одна из важнейших особенностей плеера, которая уже упоминалась выше, это два разъёма HDMI: один универсальный (v1.4) и второй - только для звука. Это позволяет подключить плеер по отдельности непосредственно к телевизору и ресиверу, получив в итоге наилучшее качество изображения и звука. Ещё одно достоинство BDS-700 (на мой взгляд, очень существенное) - возможность переключения региона как для DVD, так и для Blu-ray (см. подвёрстку).

Встроенный Wi-Fi-адаптер имеет внутреннюю антенну, что, по идее, должно ухудшить беспроводную связь. Но всё прекрасно работает.

Настройки традиционны. В разделе Splendid Menu расположены параметры изображения: несколько пресетов, в частности, рассчитанных на светлое или тёмное помещение, а также пользовательские настройки, в которых регулируется практически всё, включая адаптивную контрастность, шумоподавление и гамму. Единственное «но»: телевизионную систему (PAL или NTSC) приходится самому устанавливать в настроечном меню - «автомата» здесь нет.
Домашний экран имеет логичное и удобное строение: по центру идут иконки разных видов контента (видео, музыка, графика и т.д.), а в «подвале» - доступ к ним на сетевых DLNA-ресурсах. Под иконкой «Интернет» расположены доступные сервисы: Youtube, Picasa, flickr, MuZee (интернет-радио).

Поддержка DLNA v1.5 обеспечивает воспроизведение мультимедийных файлов по сети - вне зависимости от типа подключения (Ethernet или Wi-Fi). Однако в реальности беспроводная сеть позволяет передавать только «лёгкий» контент: музыку в mp3 или видео в стандартном разрешении. По проводам - практически никаких ограничений. Правда, сам плеер не очень любит «тяжёлые» материалы: некоторые файлы из тестовой видеоподборки вводили аппарат в состояние глубокой «задумчивости», хотя все они входили в перечень поддерживаемых. А вот рипы Blu-ray (в папках и ISO-образах) он читает, причём в полном объёме и с меню диска. Русские субтитры в файлах AVI не отображаются, есть и некоторые другие проблемы с совместимостью. Дело, как мне показалось, в прошивке. Остаётся надеяться, что её всё же доработают (последнее обновление было в сентябре 2012 года).

Кнопка PURE AUDIO на пульте позволяет отключать подсистемы плеера, которые не заняты при воспроизведении музыки. При этом гаснет экран телевизора, но дисплей на самом плеере продолжает светиться. Для полноценного управления в условиях «слепоты» можно воспользоваться смартфоном или планшетом (вне зависимости от его операционной системы). Что интересно, для этого не требуется устанавливать на портативное устройство какие-либо дополнительные программы, надо лишь ввести в любом интернет-браузере IP-адрес плеера (посмотреть его можно в пункте «Статус соединения» раздела «Сеть» настроечного меню). Чрезвычайно остроумное решение.

Имеется функция автоматического отключения при бездействии (деактивируется). Обновление прошивки возможно прямо из меню: аппарат сам скачивает программное обеспечение, проверяет целостность данных и производит установку.

Дисковод не отличается стремительностью, но и слишком медлительным назвать его не могу. Скорость загрузки Blu-ray в зависимости от поколения защиты укладывается в диапазон 26 — 36 секунд. При запуске диска плеер каждый раз переспрашивает, хочу ли я посмотреть диск. Такая предупредительность со временем надоедает. А отключить эту функцию нельзя.
Картинка в целом хороша, с преобразованием развёрток и масштабированием полный порядок, но шумы всё же заметны. Включение шумоподавления несколько очищает изображение, но, чтобы избавиться от шумов полностью, приходится выводить фильтр на максимум, отчего картинка теряет естественность, становится «зализанной». Должен заметить, что именно так работают младшие версии чипов Marvell, у более дорогих аппаратов на чипах из семейства Kyoto проблем с шумоподавлением не наблюдается.

С воспроизведением музыки по сети каких-либо недоразумений не возникло, прекрасно шли даже записи в 192 кГц/24 бита. Звук сочный, плотный, но верхний диапазон слегка окрашен, сцена выстраивается более-менее правильно, но её глубина уменьшена.




В режиме PURE AUDIO звук меняет характер: становится мягче и чище, окраска уходит. Аппарат не акцентирует внимание на подробностях, но суть музыки передаёт. А вот геометрия сцены не меняется. Общее впечатление: плеер звучит комфортно, ненавязчиво и вместе с тем достаточно экспрессивно. Если со временем возникнет идея улучшить воспроизведение музыки в стерео, надо будет лишь добавить к BDS-700 приличный внешний ЦАП (например, ASUS Xonar Essence One) - с ролью цифрового источника плеер справляется на отлично.

ASUS O!Play BDS-700 7690 руб.

  • Два выхода HDMI, пульт с подсветкой. Достойное для проигрывателя этой ценовой категории качество изображения и звука.
  • Нет автомата ТВ-системы, отсутствует поддержка плейлистов. Прошивка все ещё нуждается в доработке.
  • Относительно недорогой и довольно интересный проигрыватель для тех, кого не устраивает массовая бюджетная продукция, но не имеет достаточно средств для приобретения эксклюзивных моделей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий