понедельник, 16 июня 2014 г.

Музыкальный сервер. Особенности ...

Каждый второй человек может по праву называть себя меломаном. Музыка охватывает все сферы нашей жизни: мы просыпаемся под бодрую мелодию будильника, слушаем радио в автомобиле или mp3-плеер в метро, мелодии окружают нас в кафе и ресторанах, кино и торговых центрах. Согласитесь, было бы здорово слушать качественную музыку и дома, и при этом не рыскать  на компьютере в поисках нужного трека, а в два нажатия на сенсорной панели находить необходимую композицию. 

Стремление к совершенствованию и развитию характерно для всех сфер жизни человека, в том числе и для мира устройств воспроизведения звука. Вы наверняка еще помните старые проигрыватели, эквалайзеры, усилители, которые потрясающе звучали и при этом занимали полкомнаты. Но прогресс не стоит на месте, и технологии воспроизведения музыки тоже меняются.

Задолго до выпуска первого мр3-плеера в 1995 году разработчики стремились создать такое устройство воспроизведения и хранения информации, которое бы включало большое количество полезных функций и при этом не занимало много места. Попутно нужно было решить проблему, которая встречается почти в каждой семье. Часто несколько членов семьи хотят слушать разную музыку одновременно, и местом ее хранения является, например, один накопитель, который невозможно использовать сразу с несколькими устройствами. Так появился музыкальный сервер, который совмещает возможности компьютера и аудиосистемы в одном простом устройстве. Современные музыкальные серверы способны хранить в памяти десятки тысяч песен, воспроизводить одновременно несколько треков в разных комнатах, пополнять фонотеку через интернет и делать еще многое другое. При этом такое устройство помещается в небольшой стильный корпус.

Почему сервер лучше привычных вариантов?

  • Коллекция CD
Каждый меломан знает, что CD с музыкой занимают много места и часто теряются. Порой, чтобы найти тот или иной трек, альбом или исполнителя, нужно перерыть целую груду пластиковых коробок. А ведь часто на диске бывает записано всего две-три стоящие композиции…

  • Персональный компьютер
Куда проще хранить всю музыку в одном месте – например, на компьютере: создавать плей-листы из любимых треков, проигрывать их в нужной последовательности, искать нужные композиции. Только вот обычный компьютер часто довольно громоздкий и управление им с помощью одной-двух кнопок, как правило, невозможно.

  • Портативный вариант
Отчасти мечты меломанов воплотились в МР3-плеерах. Они обеспечивают пользователю максимум удобства и при этом невелики по размеру. Объемы флэш-карт стремительно растут, появляются аудиоплееры на жестких дисках, и уже сейчас всю любимую музыку можно носить с собой в кармане. Естественно, качество звучания записей в сжатых форматах оставляет желать лучшего, но мобильность таких устройств заставляет забыть об их недостатках.

А как быть тем, у кого другие цели и совсем иные требования? Легкость, простота и удобство использования проигрывателей, конечно, привлекательны для любителей качественного звука, но им нужны аудиосистемы, решающие при воспроизведении музыкального материала более сложные задачи.

В идеале каждый аудиофил хотел бы слышать звук, практически аналогичный студийной записи. Стремительное развитие информационных технологий, в первую очередь, значительный рост скорости передачи данных в сети интернет и постоянное совершенствование технических характеристик персональных компьютеров позволяют ценителям музыки и точного звуковоспроизведения вплотную приблизиться к своему идеалу.

"Это волшебно, невероятно!" – такова реакция слушателей, когда они слышат звук высокого разрешения от музыкального сервера. Вновь и вновь хочется чувствовать магию музыки, ощущать приятное волнение и трепет, когда звук захватывает вас целиком, а всё остальное – стены комнаты, житейские проблемы – растворяются и уходят, оставляя вас наедине с музыкой. Можно с полной уверенностью сказать, что музыкальный сервер помогает более полно раскрыть замысел автора музыкального произведения и глубоко передать эмоциональный импульс исполнителя. Наверное, это та цель, которую ставит перед собой любитель музыки, выбирая сервер для своей домашней аудиосистемы.

Музыкальный сервер

Аудиосервер – это система, которая дает возможность собрать в одном месте и упорядочить коллекцию музыкальных дисков, а затем проигрывать треки в высочайшем качестве. Интуитивно понятная система управления обеспечит легкий поиск и мгновенный доступ к любой композиции или песне - несколько касаний сенсорной панели, и вы начнете прослушивание любимого трека. При помощи расширенной базы данных серверов и возможностей сложного поиска очень легко выбирать хранящуюся на сервере музыку.

Автономные, практически самодостаточные устройства на основе жестких дисков широко применяются в развивающейся области мультирум в рамках концепции "умного” дома.

  • Во-первых, аудиосервер – это удобство. Естественно, каждый раз открывать специальный ящик или бегать в противоположную часть здания, чтобы поставить диск с музыкой, крайне неудобно. Поэтому в системах мультирум и "умных” домах получили распространение сенсорные панели, выведенные в любое удобное место в доме, а также система удаленного доступа через web-интерфейс.

  • Во-вторых, сервера дают возможность прослушивать разные композиции в разных комнатах. Поскольку динамики и модули управления системы мультирум обычно устанавливают по всему дому, одну и ту же музыкальную композицию, один и тот же сборник можно слушать во всех комнатах одновременно или устанавливать разную музыку для различных комнат. Например, сервер NS03 обеспечивает до 6 цифровых аудиопотоков, что означает возможность одновременного проигрывания 6 различных треков в 6 местах.

Ко всей музыкальной коллекции имеется свободный доступ с любой из систем управления в режиме реального времени. Только представьте, вы сидите в кабинете и слушаете свой любимый классический трек, в соседней комнате дети играют под звуки динамичной попсы, а внизу жена включила джаз – и для этого не нужно устанавливать CD-проигрыватели в каждой комнате, достаточного одного устройства.

Каждой комнате, оборудованной пультом мультирум, присваивается номер и/или имя. Поиск трека, альбома или исполнителя осуществляется через меню, отображаемого на дисплее панели управления; там же можно формировать плей-листы, комплектовать сборники, задать режим воспроизведения по выбранному жанру также просто, как в программных плеерах на компьютере.

  • В-третьих, аудиосервер – это сохранность вашей музыки. В зависимости от типа сервера загрузка музыки осуществляется различными способами. Наибольшее распространение сейчас получили серверы с CD-загрузкой. Через встроенный CD-привод музыкальный материал копируется на жесткий диск в исходном виде, то есть запись сохраняет CD-качество. Также поддерживаются и сжатые форматы хранения звука.

Система копирования избавляет пользователя еще от одной проблемы – "изнашивания" компакт-дисков. По статистике в среднем человек просматривает 1 DVD диск с фильмом 2-3 раза, а музыкальный диск прослушивается десятки и сотни раз. Наверняка многим знакома ситуация, когда диск после многократного прослушивания при наличии царапин или выцветших областей начинает "заедать" и искажать звучание.

Эта неприятность исчезает при использовании аудиосервера. Когда вы за несколько минут перепишете ваш CD на сервер, и треки попадут на жесткий диск, еще и с резервным копированием, то с вашими любимыми композициями точно ничего не случится.

И наконец, это аудиосервер оснащен системой сложного поиска, которая гораздо эффективнее компьютерных программ. Чтобы не запутаться в материале, перенесенном на сервер, устройство читает цифровую подпись диска, в которой содержатся данные о названиях треков, альбоме и имени исполнителя (что избавляет пользователя от необходимости каждый раз вводить эту информацию при копировании). Если запись полностью безымянна, что часто случается с уже копированными компакт-дисками, идентифицировать ее помогает подключение к интернету. Причем, поиск осуществляется не только по стандартным критериям: альбом, жанр, исполнитель, обложка, трек, но и позволяет найти композицию, даже если альбом состоит из многих дисков, альбом с непрерывным воспроизведением, альбом из регионального релиза.

Сегодня цифровые технологии открывают перед пользователем принципиально новые перспективы, меняется само восприятие действительности. Кто мог представить, что личное пространство постепенно превратится в элемент глобальной мультимедийной среды? Стремительное развитие электроники, удешевление технологий в самом скором времени сделают "умный" дом таким же привычным явлением, как, скажем, мобильный телефон. Вместо полок с кассетами и дисками в каждом доме появятся маленькие умные коробочки, спрятанные за дизайнерскими панелями интерьера. Ведь как говорилось в одном известном фильме "Все преходяще, а музыка - вечна!"

суббота, 14 июня 2014 г.

AMI DDH-1. Тест комбо-устройства

Представляю новую японскую компанию AMI, позиционирующую свою продукцию как класс более низкий, чем Leben и Yamamoto SoundCraft, но все же выше, чем такие изготовители как Brik, Firestone, KingRex и Trends. Ну что ж, давайте разберемся.
«Это японское комбо-устройство представляет собой 24/192 ЦАП с внешним питанием 12V/2.5A, имеет асинхронный USB на базе XMOS, а также коаксиальный и цифровой входы. Оно оснащено преобразователем PCM1795 и цифровым ресивером TI DIX9211PWR. В устройстве есть ЦЦП(DDC), работающий на частоте 192 кГц/24бит через вход Toslink; АЦП (ADC), построенный на базе преобразователя AKM AK5386VTP-E2, аналоговый предусилитель с 3.5мм входом и усилитель для наушников на базе микросхемы TI TPA6120A. Три отдельных кварцевых генератора TCXO для USB, с частотой дискретизации 44.1/48kHz обеспечивают рассинхронизацию джиттера менее 2.5пс. В устройстве применены металлизированные полифениленсульфидные пленочные конденсаторы Panasonic ECH, высококачественные конденсаторы Nichicon, плюс полимерные алюминиевые электролитические конденсаторы. Также имеется варистор для защиты от ЭСР (электростатических разрядов) и цепь защиты USB от перенапряжения. Кроме того, DDH-1 оборудован пятью операционными усилителями - National LM49860 2 шт. и NJM2114D 3 шт. и фильтром нижних частот. Четырехуровневый LED дисплей отображает частоты дискретизации от 44.1 до 192 кГц. Линейный выход в 2Vrms и 100mW/32-ohm выход для наушников могут использоваться одновременно. Линейные выходы могут быть настроены для фиксированного или регулируемого усиления».
После абзаца, настолько переполненного техническими характеристиками, необходимо сделать небольшую передышку.

AMI расшифровывается как Audio-Music-Interface т.е. «Аудио-Музыка-Интерфейс». Когда я спросил Рюу Такахаши (менеджера по маркетингу и продажам) о предыдущем опыте команды AMI, он ответил: «Я не могу предоставить вам подробную информацию о прошлом наших сотрудников, так как это касается не только их, но и компаний, в которых они раньше работали. Наши инженеры и руководитель проекта раньше вместе работали над несколькими проектами, среди которых: портативный high-end ЦАП; усилитель для наушников, имеющий чрезвычайно успешные продажи на японском рынке; профессиональный 32-канальный аудио интерфейс с контроллером FPGA PCI. Кроме того, у наших специалистов есть опыт создания различных преобразователей звука, 192kHz аудио/MIDI интерфейсов FireWire, MIDI интерфейсов для USB 2.0, интерфейсов PCI audio MIDI, цифровых мониторных динамиков с двухполосным усилением, портативных усилителей для наушников и модификаций для DIY сообщества. Наш отдел исследования и разработки базируется в Японии, а сборка происходит в Корее. В 2013 году мы предcтавим три новых устройства с поддержкой НD Audio. Они нацелены на рынок настольного компьютерного аудио, с которым наша команда еще не работала. Поэтому мы хотим создать себе репутацию в этой нише аудиотехники, и DDH-1 станет первым шагом в продвижении нашего бренда». По-моему, это исчерпывающий ответ.
На сегодняшний день наушники и «компьютерное» аудио являются самыми быстро развивающимися сегментами рынка. На выставке HighEnd Munich 2013 компании KEF, B&W, Focal, MartinLogan, Paradigm и PSB ясно дали понять, что они также нацелены на производство наушников. Учитывая такие тенденции, совершенно очевидно, что молодой компании с самого начала следует зарекомендовать себя на рынке. Особенно учитывая таких более, чем серьезных конкурентов DDH-1 в их регионе, как тайваньский Asus Xonar Essence One и корейский April Music Stello HP100Mk2. Я пока еще не получил Stello HP100Mk2, но зато у меня есть Essence One для того, чтобы сравнить его с AMI Musik DDH-1.

Пока я размышлял о том, чем окажется новичок от AMI, мне пришло письмо от коллеги Рона Ли, в котором он описывал великолепные аудиофильские качества наушников HifiMan HE6, превосходящие многие стационарные акустические пары. По сути, Рон открыл для себя то, что я уже давно понял. С точки зрения качества звука, не рассматривая физическое воздействие и гамму, обычные аудио системы часто не дотягивают до хорошо подобранных наушников. Нет, конечно же, не стоит ожидать, что бюджетный DDH-1 продемонстрирует уровень звука той же категории товаров, что и HE6, но все же интересно…

Итак, предмет нашего сегодняшнего обзора совмещает в себе несколько устройств по разумной цене, и при этом на удивление невелик – верхнюю панель устройства можно почти полностью закрыть CD диском. Открыв корпус, можно увидеть двухуровневую конструкцию. На фото представлена начинка DDH-1.


На этой коричневой цифровой плате расположен чип USB трансивера XMOS с встроенным ПО для асинхронного режима и…


….трансивер DIX9211 S/PDIF.


А это микроконтроллер Atmel Mega328P с флэш памятью 32KBisp, 1024B ЭСППЗУ, 2KB статической ОЗУ и различными счетными схемами.


Это аналоговая плата с двойными многоконтактными разъемами для двухуровневых цифровых штекеров.


DDH-1оборудован такими же операционными усилителями от японской фирмы New Japan Radio Ltd., что и Xonar Essence One, а именно, JRC 2114D.


Многим наверно сразу захочется разобрать эти усилители и хорошенько в них покопаться.
На этой фотографии можно увидеть 32-bit 192kHz чип ЦАПА BurrBrown PCM1795…


…и вот эти небольшие конденсаторы.


В комплект поставки входят небольшой, но тяжелый импульсный блок питания с двухконтактным кабелем и диск с драйвером для Windows.

Через несколько недель прослушивания музыки через iPod, подключенный к доку Pure i20, я решил задействовать остальное свое оборудование для основательного сравнения Asus Xonar Essence One с AMI Musik DDH-1. Тестирование проходило в три этапа: 1) Тестирование усилителей для наушников с наушниками Beyerdynamic T1 и Audeze LCD-2. 2) Проверка предусилителя Nagra Jazz, получавшего передискретизированный сигнал частотой 176.4kHz с плеера PureMusic. 3) Сравнение ЦАПов, используя усилитель Goldmund Job 225, подающего сигнал на колонки AudioSolutions Rhapsody 200 с высокочастотными динамиками ENIGMA Sopranino.

Теперь пора рассказать про само тестирование. Отмечу сразу, что по цене и функциональности DDH-1 более чем способен удовлетворить потребности целевого покупателя. Хотя в отношении моей системы, я бы все-таки не рассматривал возможность того, что DDH-1 заменит комбо-устройство Wyred4Sound mINT, работающее с акустикой Gallo Strada 2. Перейдем к деталям.

В сравнении с другими устройствами больше всего удивили низкие частоты. Преобразователь DDH-1 продемонстрировал намного более мощный бас, чем мой Metrum Hex, хотя я всегда считал его вполне приличным аппаратом. Кроме того, нельзя было не заметить прозрачные высокие частоты. Я подключил DDH-1 и Xonar Essence One коаксиальным кабелем к USB мосту SOtM, для того чтобы не перезагружать PureMusic каждый раз при смене источника.

Преобразователь Asus, в отличии от AMI, имеет намного больший корпус, оборудован балансной схемой, двумя регуляторами громкости и яркими голубыми индикаторами. При этом DDH-1, хоть и уступает в размерах и не имеет такого продвинутого LED, по характеристикам находится в той же нише, что и Xonar Essence One. Я бы отдал небольшое преимущество Asus’у в отображении сцены, а AMI в более сочном звучании. Хотя среди аудиофилов сейчас модно критиковать использование операционных усилителей (потому что они дешевые), тем не менее, они дают на удивление хороший результат, что особенно заметно в портативных усилителях ALO Audio и Ray Samuels. Кстати, в топовых трех-блочных предусилителях Pass Labs за регулировку громкости отвечают именно операционные усилители JRC 2114D.

Наибольшими преимуществом операционных усилителей является не отображение оттенков, а сверхнизкий шумовой порог и почти полное отсутствие искажений. Но не в случае DDH-1, который предоставляет фундаментальный и детальный звук. Не заметно никакого обесцвечивания, глухости или игольчатости. Хоть звук не слишком воздушен, зато обладает плотностью, а бас прекрасно добавляет темных тонов. По эти качествам DDH-1 значительно превзошел Essence One. Поэтому вполне логично предположить, что Xonar Essence One Muses Edition выйдет раньше запланированного срока. Это заставляет вспомнить об австралийцах Burson, которые также не признают использование операционных усилителей.

Такая же плотность оттенков, если не больше, касается и выхода на наушники. Essence One показал гладкий, светлый и заостренный звук. Звучание DDH-1 было теплее и богаче, текстуры поверхности были скорее атласными, чем глянцевыми. В общих словах, аппарат от Asus нацелен на энергичные высокие частоты и некоторую остроту, в то время как инженеры AMI сделали акцент на более основательном и в то же время мягком звуке. Если вы пользуетесь сервисом Spotify+ (Spotify Premium поддерживает битрейт 320kbps), то будет разумно выбрать DDH-1, особенно с такими наушниками как Sennheiser HD-800, хотя я предпочитаю Beyerdynamic T1 или T5p. В качестве источника с регулируемым усилением DDH-1 проявил себя похожим образом. Как бы странно это не звучало, связка DDH-1 и усилителя Goldmund Job 225 показала себя более чем достойно. Отсутствие пульта дистанционного управления удручает, но, тем не менее, DDH-1 является отличным решением (особенно в плане цены) для тех, кто на первое место ставит звук, а не удобство.

Там, где чипы ЦАПов AURALiC Vega и Burson Conductor запинались и теряли биты (при подключенном доке Cambridge Audio iD100, чье S/PDIF подключение недостаточно стабильно для кремния ESS), Burr-Brown 1795, установленный в DDH-1, не дал повода для нареканий. Я подключал Cambridge Audio iD100 к Wyred4Sound mINT через цифровой разъем, а к DDH-1 через аналоговый (в фиксированном режиме). Наш польский коллега Войцех различает искусственный теплый колорит, полученный благодаря отличному коэффициенту гармоник, заваленных высоких и выразительных средних частот, и настоящую теплоту, выраженную отсутствием раскрашивания. Согласно его позиции, теплота DDH-1 как раз таки настоящая. Она не затемняет звук, просто среднестатистический покупатель не увидит заметных, ярко выраженных деталей. Это говорит о том, что DDH-1 рассчитан на более утонченную, опытную публику, которая не признает безвкусно кричащие высокие частоты и прочие излишества. В плане излишеств DDH-1 нечего предъявить, ну разве только два тусклых индикатора, которые загораются зеленым светом при входной частоте дискретизации 176.4 или 192kHz.

Таким образом, мы признаем, что в применении операционных усилителей определенно есть свои плюсы. И не надо судить DDH-1 по его весу и размеру. В отличие от многих более дорогостоящих устройств, он оснащен и 3.5, и 6.3мм разъемами для наушников, поэтому потребность в переходнике отпадает. Такая удачная комбинация комплектующих свидетельствует о компетентности звукоинжинеров AMI. Вполне возможно, что в их отделе исследований и разработки работают специалисты, гораздо более опытные, чем у тайваньцев из Asus. Продукт AMI действительно очень хорошо продуман. Даже нелюбимый многими вход Toslink очень удобен и особенно хорош с качественным кабелем и источником (например, с плеером Astell & Kern's AK-100 и наушниками Aëdle VK-1).

Хорош ли AMI DDH-1 – такой вопрос даже и не стоит задавать.  Для своей цены, это отличное комбо-устройство. Все в этом продукте говорит о таланте и опыте команды AMI. Вопрос в том, найдется ли место для этого бренда в его сегменте рынка. Качество DDH-1 дает основания полагать, что если AMI International смогут справиться с первоначальными трудностями, наладить поставки и грамотно организовать свой онлайн магазин, то они несомненно прочно закрепятся на рынке качественного аудио. Остается только пожелать им удачи и поздравить с успешным дебютом. Дилерам стоит обратить внимание на этот бренд, пока еще есть время. Ведь уже на подходе DS5 с поддержкой DSD128 и стильный DDH-2, оснащенный регулятором громкости на верхней панели.
Автор: Srajan Ebaen

пятница, 6 июня 2014 г.

Музыкальные серверы Aurender X100L и X100S

Музыкальные серверы Aurender X100L и X100SЮжнокорейский производитель WideaLab выпустил музыкальные серверы Aurender X100L и X100S, впервые представленные публике на проходившей в январе выставке потребительской электроники CES2014.

Уже по фото видно, что модели отличаются размерами корпусов. Это связано в первую очередь тем, что в больший по габаритам Aurender X100L установлены два SATA-диска, суммарной ёмкостью 6Тб. В меньший медиасервер Aurender X100S устанавливается один 2,5″ жёсткий диск на 1ТБ. Эти накопители предназначены для хранения данных, для воспроизведения же файлов в обоих серверах в качестве буферного используется шустрый 120Гб SSD-накопитель.

Для получения цифрового аудио используется USB с повышенной нагрузочной способностью, разработанный специалистами WideaLab  специально для топовой модели сервера Aurender W20.

Оба медиасервера также оснащены парой служебных портов USB 2.0 для обновления прошивки и гигабитный сетевой LAN. Поддерживается воспроизведение аудио форматов DSD, WAV, FLAC, ALAC, APE, AIFF, M4A. Управлять Aurender X100 можно посредством приложения Aurender для iOS, свободно распространяемом через iTunes.
В марте новинки дожны появиться в розничной продаже. В России их цена составит ориентировочно $3,950 за Aurender X100L и $3,450 - X100S.




Беспроводной Hi-End ЦАП Burmester 113

Германский бренд Burmester начинает продажи в России цифро-аналогового преобразователя с индексом 113. Эта модель разрабатывалась совместно с созданием MMI-модуля для CD-проигрывателей 061, 069 и 089, полученные в результате технологии и были применены в модели 113. Результатом стало стационарное устройство High End-класса, построенное по фирменным канонам Burmester: полностью балансный путь сигнала, отсутствие обратной связи по постоянному току и конечно, высочайший уровень звучания.

К ЦАП Burmester 113 трудно отнестись всерьез. Его компактные габариты (6 см в высоту и 20 – в ширину) и забавный меняющий цвет индикатор в форме зуба настраивают на легкомысленный лад. Не верьте этому впечатлению. Как репутация Burmester, так и цена этого ЦАП указывают на то, что это настоящий Hi-Fi-компонент, хотя и принадлежащий к самому доступному сегменту моделей компании. Он оснащен тремя стандартными цифровыми входами: USB, оптическим и коаксиальным. Как часто бывает, максимальная частота дискретизации принимаемых сигналов различается между входами.


Hi-End ЦАП Burmeister 113


Что в нем особенного? Неизменно безупречное качество изготовления, масса функций и высокий класс звукоинженеров Burmester. 

Соблазнительно?
  • Компонентный ЦАП Burmester с USB-портом и поддержкой Bluetooth определенно заслуживает внимания
  • ЦАП карманного формата – для тех, кто любит музыку поострее.

У оптического входа она ограничена 24 бит/96 кГц, тогда как коаксиальный и USB-порт способны работать с полноценной 24/192. Чтобы пользоваться USB-портом, вам придется установить на компьютере специальные драйверы; это займет всего несколько минут. Наконец, еще один способ передачи потока данных на этот ЦАП – это Bluetooth. Поддерживаются как стандартный протокол, так и более качественный aptX. Маленькую Bluetooth-антенну можно установить как горизонтально, так и вертикально при помощи прямоугольного адаптера, что повышает качество приема сигнала. У Burmester неплохой ассортимент разъемов: помимо цифровых (коаксиального и оптического) имеются также аналоговые балансные и небалансные выходы.

Нам понравился более смелый характер звучания при подсоединении к балансному XLR-выходу. Однако разница не настолько велика, чтобы расстроить владельцев систем, не оснащенных симметричными подключениями. Качество изготовления безупречное, как всегда у Burmester; каждый регулятор источает солидность. Этот ЦАП недешев, зато он производит впечатление точного инструмента, оправдывающего свою цену. У нас только одна претензия к нему – это пульт ДУ, который служит для управления всей системой, а не одним только ЦАП; из-за этого у него намного больше кнопок, чем может понадобиться, и их назначение не всегда понятно. После достаточного прогрева звучание Burmester восхищает ювелирной точностью и красотой.


Сигнал с любого входа получает удивительно мощное для столь скромных габаритов ЦАП воплощение. Саундтрек Ханса Циммера к фильму «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» абсолютно убедителен; невероятно энергичные НЧ поражают мощью и глубиной. Но, несмотря на могучую силу, звучание оказывается очень подвижным и четко очерченным. Из этой надежной основы произрастает чистый и проработанный средний диапазон, способный полностью передать эмоции хриплого голоса Леонарда Коэна в Going Home. Детальность звучания и уверенная организация информации потрясают; стереопанорама – просторная и многослойная, и даже ритмическая точность вполне достойна в отличие от той, что обеспечивают другие High-End-компоненты.

Ровный тональный баланс с минимальным намеком на мягкость звучания ВЧ позволит наслаждаться обществом этого ЦАП много лет и сочетать его с множеством самых разных систем. Почему в таком случае он получает всего четыре звезды? При всех исполнительских талантах ЦАП его звучание всегда можно охарактеризовать как смелое и дерзкое. Все у него играет потрясающе энергично; но музыка не всегда должна быть энергичной – она может быть печальной, трогательной или расслабляющей – и Burmester не вполне это понимает.

Антенну можно располагать как горизонтально, так и вертикально. Качество изготовления и отделки безупречно.

В деталях. Любопытные частоты дискретизации

ЦАП 113 предлагает владельцу установить одну из трех внутренних частот дискретизации цифрового сигнала: 48, 96 и 192 кГц. Разница в звучании при выборе между ними достаточно мала и сводится к персональным предпочтениям и балансу системы. Мы остановились на значении 192 при тестировании на референсной системе Naim NDX/Bryston BP26/4B SST2/ATC SCM 50. Выбор частот нам представляется странным; мы бы скорее ожидали увидеть частоту дискретизации CD – 44,1 кГц – и ее производные. В существующем варианте сигнал приходится конвертировать, а это может привести к возникновению ошибок обработки.

Рекомендованная цена на ЦАП Burmester 113 составляет 175’000 рублей.

среда, 4 июня 2014 г.

Cетевой проигрыватель Audiolab M-NET

Сетевые проигрыватели появились достаточно давно. Но поначалу это были очень дорогие аппараты (как, например, Linn Klimax DS, вышедший в 2007 году), потом они «пошли в народ» и стали приобретать всё большую популярность. Что совершенно не удивительно, поскольку сейчас аудиотехника переживает очередную революцию, на мой взгляд, даже более радикальную, чем случилась с вытеснением винила компакт-дисками.

сетевой проигрыватель Audiolab M-NETДело в том, что происходит не просто смена технологий, форматов, аппаратуры, но меняется и модель музыкальной дистрибуции. Всё чаще за музыкой мы идём не в магазин, а в Интернет, легальные онлайн-продажи постоянно увеличиваются, компенсируя снижение тиражей компакт-дисков. Уже сейчас меломаны, которые не признают иных носителей, кроме CD и винила, оказываются в стороне от многих интересных музыкальных произведений, которые распространяются только онлайн или выходят на традиционных носителях минимальными тиражами.

Пока ещё мы находимся в переходном периоде - CD-плееры по-прежнему выпускаются и продаются, растёт популярность винила. Однако молодые меломаны, не отягощённые обширными коллекциями компактов, всё чаще обходятся без дискового плеера, выбирая на роль источника связку из компьютера и USB ЦАПа. Файловые коллекции постепенно разрастаются, хранить их на ноутбуке или десктопе уже не очень удобно, и начинается следующий этап - создание домашней сетевой инфраструктуры с отдельными накопителями (NAS), а смутное желание заменить компьютер сетевым стримером становится всё более определённым.

Впрочем, такая последовательность (сначала конвертор, потом сетевой плеер) вовсе не является обязательной: многие предпочитают ловить двух зайцев сразу и потому приобретают стримеры с уже встроенным ЦАПом (а иногда - и усилителем). Да и на рынке наблюдается тотальный перевес именно таких решений. В ситуации, когда система формируется с нуля, совмещение двух функций в одном аппарате совершенно разумно, но что делать тем, кто уже обзавёлся достойным конвертором и заинтересован лишь в том, чтобы обеспечить качественную связь между ним и ресурсами сети, причём без компьютера в стойке с аудиоаппаратурой? Выход один: искать «чистый» стример, оснащённый лишь цифровыми выходами и уже в силу этого недорогой. Пока их выбор невелик: до сих пор у нас в тестах побывал лишь один аппарат такого рода - Denon DNP-F109, изначально он входил в состав микросистемы D-F109, но потом стал доступен и отдельно. Сейчас нам предстоит познакомиться с ещё одним сетевым плеером, рассчитанным на меломанов, уже обладающих ЦАПом, который их полностью устраивает по качеству - это вышедшая недавно модель M-NET известной британской фирмы Audiolab, входящей в состав международного концерна IAG.

Поскольку M-NET избавлен от встроенного ЦАПа, ему необходим внешний ЦАП. Это неплохо, так как есть возможность выбрать ЦАП под себя.  «Лабораторный» дизайн и OLED-дисплей, на мой взгляд, очень удачен - лаконичен и будет ещё очень долго выглядеть актуальным. Питание - от внешнего импульсного адаптера, подключаемого непосредственно к розетке. Для устройства без аналоговых цепей такого более чем достаточно.

Кроме оптического и коаксиального входов, имеется также интерфейс USB для флэшек с накопителями.


Алгоритм работы и организация графического интерфейса - традиционные. Большинство сетевых плееров в этом очень похожи. Это нормально - не зря же почти все CD-плееры имеют практически одинаковый принцип управления. На самом деле сетевой стример не намного сложнее, просто такие операции, как размещение коллекции, поиск желаемых записей и установка выбранного альбома в транспорт, вынесены у проигрывателя компакт-дисков за его пределы, а у стримера они интегрированы в систему. Но как только сетевой аппарат настроен, а файловые закрома приведены в порядок, обращение с ним становится даже проще, чем с дисковым плеером. А для лентяев наступает истинный рай на земле - можно часами не вставать с дивана, слушая музыку.

На самом деле M-NET будет полезен даже тем, кто ещё не успел обзавестись файловым музыкальным хранилищем - встроенный приёмник интернет-радио открывает доступ к нескончаемым потокам самой разной музыки — порядка 15000 станций, в числе которых немало и российских. Навигацию по этим богатствам облегчит функция сохранения закладок, причём, что особенно удобно, их можно сохранять и обслуживать на компьютере через портал Frontier Silicon - эта компания является партнёром vTuner, крупнейшего провайдера интернет-радиовещания.

Удобнее всего управлять стримером в «ближнем поле», то есть на расстоянии руки. Пульт ДУ у него, конечно, есть, и можно перебирать с его помощью закладки интернет-радиоприёмника, но при воспроизведении файлов по сети (или с USB-накопителя) уже потребуется дисплей, а здесь он всё же невелик и хорошо читается только с близкого расстояния. Эта проблема, свойственная большинству аппаратов такого рода, лучше всего решается с помощью программы для смартфона/планшета, но своего приложения у M-NET пока нет. В руководстве пользователя рекомендуется использовать программу DOK App (есть и под iOS, и под Android) всё той же компании Frontier Silicon, однако воспользоваться этим софтом мне не удалось, поскольку сразу после запуска он настоятельно требовал подключения по Bluetooth, а у M-NET соответствующего адаптера нет. Скорее всего, причиной проблемы была несовместимость приложения с Android v4.4.2 (думаю, на устройствах Apple проблем быть не должно). Не заработало у меня и приложение Kinsky от LINN, хотя стример поддерживает необходимый для него режим DMR (Digital Media Renderer). В отличие от DMP (Digital Media Player), когда сам стример управляет воспроизведением, в DMR устройство является лишь пассивным клиентом, который подчиняется серверу и лишь принимает от него поток цифровых аудиоданных. Проблема, безусловно, решается - программ типа Kinsky известно множество (например, PlugPlayer), надо лишь найти ту, что будет работать с M-NET, вашим смартфоном и сетевыми накопителями - от них ведь тоже многое зависит.

Ещё один вариант управления стримером - с помощью DLNA/UPnP-сервера, установленного на домашний компьютер. Это может быть Windows Media Player 11 (в руководстве пользователя M-NET подробно описывается его настройка) или любая другая программа такого рода - Twonky, Plex и т. п. Сам я предпочитаю UPnP-сервер на основе плеера Foobar2000 с плагином UPnP MediaRenderer. Алгоритм не сложен: в разделе настроек Output надо выбрать сетевое устройство (в нашем случае - M-NET) и запустить воспроизведение выбранных треков. Управлять процессом (с просмотром обложек, текстов песен и биографий исполнителей) можно с Android-смартфона или планшета с помощью приложения FoobarCon. После этой фразы, пытливый читатель задастся вопросом: а как же исходный посыл этой публикации насчёт избавления от компьютера? Отвечаю: на самом деле нам важно, чтобы компьютера не было в стойке с аппаратурой, поскольку там он является чужеродным элементом. Но кто запрещает ему находиться в другой комнате, в чулане, на антресолях, быть невидимым и одновременно — благодаря сети - вездесущим?

Стоит ли заниматься всей этой суетой, оправдывает ли её работа аппарата?

Думаю, да. Во-первых, освоение сетевых премудростей непременно пригодится в будущем, поскольку скоро мы весь контент станем получать почти исключительно по Сети. Во-вторых, когда система построена и отлажена, стример M-NET способен доставить массу удовольствия. При условии, конечно, что будут учитываться его особенности, и вы не будете требовать от него невозможного. В частности, аппарат не воспроизводит файлы с разрешением выше 48 кГц/24 бит. Велика ли потеря? Вряд ли, поскольку записей, которые оправдывали бы частоту сэмплирования 192 кГц и даже 96 кГц, крайне мало, в большинстве случаев это чистый маркетинг. Ещё одна особенность M-NET - это принудительная передискретизация всех входных сигналов в 48 кГц, что не может не сказываться на звуке. Надеюсь, что в следующих версиях прошивки это недоразумение будет исправлено. В чём, кстати, заключается важное достоинство современной цифровой аудиотехники - она может совершенствоваться уже после того, как вы её приобрели.

ПОРАДОВАЛО
Привлекательный внешний облик, добротное исполнение. Встроенный Wi-Fi-адаптер. Богатый ассортимент интернет-радиостанций.
ОГОРЧИЛО
Не поддерживаются Hi-Res-файлы. Цена: 20500 руб.

По материалам издательства "Audio&Video"