понедельник, 29 апреля 2013 г.

Цифроаналоговые преобразователи с входом USB в ценовом диапазоне 130-140 тысяч рублей. Часть 3.

Очередная «Черная нота» родом из Италии имеет все тот же черный корпус половинной ширины и большой глубины, характерный дизайнерский крест на передней панели, объединяющий экран и опции управления, возможность исполнения с транзисторным или ламповым выходным каскадом (наш вариант - ламповый) и обширный коммутационный арсенал.

В одном из сравнительных тестов прошлого года мы слушали младший ЦАП Blacknote DAC 15, внешне и по коммутации весьма похожий на DAC 30, но в три раза дешевле его.

Производитель не приводит конкретных данных о внутреннем устройстве старшей модели и сделанных улучшениях, но по часто встречающейся информации за преобразование данных и тут отвечает излюбленный фирмой чип Asahi Kasei AK4396. Для питания разных частей схемы используются три линейных тороидальных трансформатора. Как и у DAC 15, конструкция этого аппарата позволяет под заказ сформировать различный набор коммутационных разъемов на задней панели. В нашем экземпляре отсутствовал оптический цифровой вход, зато были аналоговый выход XLR и весьма интересная опция аналогового несимметричного входа. С помощью последнего можно делать оцифровки с винила или с другого аналогового источника, поскольку DAC 30 имеет встроенный аналого-цифровой преобразователь, обеспечивающий разрешение в 24 бит.

Корпус изПри подключении к компьютеру через интерфейс USB модель Blacknote DAC 30 продемонстрировала плотное осязаемое звучание, насыщенное в середине и немного приглушенное по верхам, хорошую телесную подачу и слышимое плотное продувание воздуха сквозь деревянные духовые инструменты. Близкие тембры правильно и четко разделялись по тону и довольно умеренно - по сопровождающим шумовым призвукам. Темп оказался очень спокойным и размеренным, а бас - наибольшим в тесте (хотя это было ожидаемо, с учетом родового почерка Blacknote). В результате впервые у аппарата из нашей подборки в полной мере ощущалась струнная смычковая природа, характерные вибрации виолончели и контрабаса, но при этом иногда возникали проблемы с контролем и собираемостью нижнего регистра. Подгуживание сильно уменьшилось и НЧ в целом неплохо собрались и сформировались во втором варианте - стандартном подключении «по цифре» к CD-транспорту. Звук также стал немного более легким, воздушным и быстрым, но в академической музыке перемены не выглядели радикальными. При переходе к жестким адреналиновым жанрам отличия наметились сильнее. Если рок и умеренно тяжелый металл отыгрывались своеобычно плотно и достаточно упруго в обоих случаях, то в более нагруженных композициях разница не в пользу USB-соединения сделалась очевиднее. Мягкость и сглаженность звучания ушли только при работе с транспортом оптических дисков.

Blacknote DAC 30 продемонстрировал еще один подход к воспроизведению хайрезных треков. Звучание тех же записей оказалось более умеренным и равномерным по объему и нагнетанию атмосферы, чем у Primare DAC30, более ровным и натуралистичным, с живым концертным эффектом. По образам это получилось очень сбалансированно и выстроенно и, пожалуй, интереснее, чем у ЦАПа Primare, а по звучанию и тембрально - гораздо насыщеннее и плотнее, чем у Arcam DAC33. Ложкой дегтя можно считать оставшееся скромным разрешение в самом нижнем басе и так и не исчезнувшие проблемы с его контролем в ряде случаев.
тонкого металлического листа довольно тяжелый, что внушает надежду на хорошее содержимое. Двухстрочный дисплей с крупными синими символами отображает активный вход и частоту дискретизации. Два ряда управляющих кнопок слева и справа от экрана (в том числе регулировки громкости) продублированы на небольшом пульте ДУ, на котором также имеется «календарь» треков, что очень удобно при навигации. Как и у остальных участников теста, разъемы RCA короткие и стоят вплотную друг к другу, хотя здесь подобная тесная «упаковка» оправдана размерами задней панели. 

Вывод:

Blacknote DAC 30 продемонстрировал достаточно ожидаемый почерк, традиционно связываемый с ламповой техникой: насыщенные тембры, осязаемое плотное звучание и крупную интересную подачу, но одновременно и определенную жанровую избирательность.  

Цифроаналоговые преобразователи с входом USB в ценовом диапазоне 130-140 тысяч рублей. Часть 2.

Primare DAC30

Не так давно у нас на сравнительном тесте был полный проигрыватель Primare CD32, который выступил очень достойно и получил нашу рекомендацию. В этот раз мы имеем дело с новым (выпущенным в конце прошлого года) устройством, представляющим собой только ЦАП, но предлагаемым по такой же цене. Интересно посмотреть, какие расширенные возможности ему полагаются.

Схема ЦАП DAC30 - балансная от начала до конца, что типично для изделий компании Primare. Для преобразования сигнала используется чип Crystal DSD DAC CS4398, все микросхемы в цепочке преобразования снабжаются стабилизированным питанием. Силовой трансформатор с R-сердечником (прямоугольный магнитопровод круглого сечения) обладает хорошими массогабаритными показателями и высокой эффективностью.


Модель имеет очень стильный и узнаваемый дизайн в русле новой линейки (глядя на эти блоки, хочется поудивляться мастерству дизайнеров Primare, рисующих столь соразмерные формы, - что называется, ни добавить, ни отнять). Корпус из алюминиевого листа с отличной шлифовкой выполнен в серебристом цвете, подчеркиваемом голубыми светодиодами подсветки. Он стоит на трех широких и довольно высоких ножках. Расположение управляющих кнопок на передней панели строго симметричное, размер их удобен. Из минусов эргономики отметим среднего качества и тесно посаженные разъемы RCA аналоговых и цифровых соединений, а также подслеповатый пульт ДУ.


Если Arcam DAC33 показал заметно более интересный почерк при стандартном подключении к CD-транспорту, то Primare DAC30 ярко и недвусмысленно продемонстрировал, что его проектировали прежде всего для работы по USB. Хотя и в традиционном варианте результат был более чем достойный - не зря этот ЦАП с самого начала сделал весьма серьезную заявку на лидерство в тесте. Просто исчерпывающую филигранность и бриллиантовость звука мы получили именно по USB. В этом случае аппарат звучал очень ясно, сочно и цельно, смело можно сказать, полновесно, но ничуть не тяжело. Он обеспечивал крайне гибкую и бережную трактовку тембров, тонкое и четкое разделение малых тембровых отличий и шумовых призвуков, отличную атаку и фронты сигналов у разных инструментов. Прекрасно прослушивались проводка смычком по струнам альтов и скрипок, воздух и клапаны в деревянных духовых. От фамильного почерка Primare сохранился, пожалуй, ряд примет в виде отдельных суховатых тембров (того же клавесина - ясного, но немного субтильного, или светлых высоких струнных). В барочных записях звук оставался алмазно-льдистым, но не холодным, а просто очень прозрачным и посверкивающим - красивая и живая подача без единого признака компьютерной замыленности. Вокал отрабатывался живо и изящно, когда нужно - энергично и драматично, но всегда легко и виртуозно, на одном дыхании. Primare DAC30 отлично передавал индивидуальные исполнительские манеры и буквально смаковал разнообразные тонкие детали в интерпретациях. Штрих оказался достаточно крупным для интегрирования и логичной передачи длинных оркестровых лиг в симфонической музыке и отработки масштаба и свободного звучания БСО. Высочайшую степень правильной музыкальной комфортности обеспечило точное отображение микронюансов, верного объема и глубины даже в самых тихих фрагментах.


Что интересно, при использовании CD-транспорта через интерфейс AES/EBU звук показался чуть более сглаженным, не таким острым и прозрачным. Тонкая пластика сохранилась и в этом случае, однако подача была поспокойнее, менее яркой и с толикой добавленной мягкости, темп перестал быть исключительно легким и стремительным и сделался немного придержанным. Уровень исполнения остался прежним, но характер в деталях несколько изменился, и нам все же больше понравился первый вариант. При воспроизведении треков высокого разрешения звучание стало еще телеснее и объемнее, хотя по тональному балансу и общему соотношению тембров ситуация сильно не изменилась.  

 Вывод:

Исключительно точный, чуткий и пластичный аппарат, соединяющий гибкость и высокую детальность, слитность и прозрачность звучания, интенсивность тембров и их раздельность в общих звуковых полотнах. Необычайно высокий результат для соединения по USB.

среда, 24 апреля 2013 г.

Цифроаналоговые преобразователи с входом USB в ценовом диапазоне 130-140 тысяч рублей

Поскольку интерес в области цифровых источников планомерно смещается от традиционных решений в сторону ЦАПов с обширным набором цифровых входов и портом USB, попробуем сделать тест таких устройств. Но в этот раз - подняв ценовую планку и задавшись целью найти относительно универсальное решение, оптимизированное под все варианты соединения, а не под какой-то избранный. 

Arcam DAC33

 Британская компания Arcam безусловно относится к числу тех фирм, чей богатый опыт и признанные успехи на ниве аппаратуры Hi-Fi во всех случаях позволяют рассчитывать на звук, который гарантированно будет не хуже некоего крепкого базового уровня. Эти предварительные ожидания распространяются и на ЦАП из верхней линейки FMJ.


При воспроизведении файлов 16 бит / 44,1 кГц мы использовали гальванически изолированный вход USB, а для контента высокого разрешения — второй порт, USB 2.0. Впрочем, выяснилось, что Arcam DAC33 явно интереснее и детальнее играет при стандартном подключении к CD-транспорту, а не по USB. Причем это касается даже хайрезных файлов, для которых, по понятным причинам, сравнение в лоб не проводилось. Просто ЦАП вполне сохраняет почерк и подачу на треках с разным разрешением, и прослушивание материала 24 бит / 176 кГц радикально сути дела не меняет: воздуха и объема становится больше, сцена значительно улучшается, но в тембральном и тональном отношении ситуация почти не претерпевает изменений.

Вариант с оптическими дисками и CD-плеером в роли источника продемонстрировал узнаваемый стиль, который вполне можно назвать английским — спокойная уравновешенная манера, аккуратно отмеренные эмоции, внятный темпоритм, довольно протяженные, без резкости, но и без аморфности ВЧ и суховатый подобранный бас. При переходе на интерфейс USB края частотного диапазона пустели, попадающие туда инструменты лишались четкой фактуры, а информативные шумовые призвуки, вместе с воздухом и общей пластикой, нивелировались. Во всех случаях не ухудшалась ритмическая структура записей, которая оставалась аккуратной, даже аккуратистской. Тембры при использовании компьютерного источника отличались большей плотностью, но меньшей сформированностью. В то же время с CD-транспортом мы получили лучшую структуру звука, весьма взвешенное и четкое исполнение разных трудных моментов, включая раздельные органные партии, нижние регистры рояля и чистое прохождение динамических пиков. Для USB-соединения характерны общая ровность и полное отсутствие резкости, но вместе с тем сглаживание спонтанных реакций и ярких красок. В зависимости от жанра это ощущалось сильнее или слабее, однако, по нашему мнению, для академической музыки более острый и пластичный вариант с транспортом оптических дисков предпочтительнее. Переключение цифровых фильтров тоже оказалось полезным и заметным. Нам понравился фильтр номер 2 - он дал больше объема и более осязаемую сцену и планы, с крепким первым и спадающими задними ярусами, а также лучшую артикуляцию и более проявленные тембры (и в целом укрупненную подачу).


Arcam DAC33 сделан на двух чипах Burr-Brown PCM1792 (по одному на канал) и имеет возможность переключения двух разных цифровых фильтров на стадии передискретизации сигнала. Как заявляет производитель, в нем реализована технология эффективного подавления джиттера и стабилизации работы микросхем ЦАПа. В блоке питания стоят два тороидальных трансформатора. У аппарата два входа USB - версии 1.1 с гальванической развязкой и версии 2.0 для материала с максимальным разрешением, до 24 бит / 192 кГц. Сзади на корпусе есть переключатель, активирующий нужный вход. Третий - специальный порт USB iPod, но он поддерживает далеко не все линейки «яблочных» гаджетов, а только ряд современных моделей:
iPod touch® (4-го поколения), iPad и iPad 2, iPhone 4 и 4S. Расположены группы разъемов сзади довольно логично, хотя могли бы быть разнесены и попросторнее. Информационный дисплей на фасаде отсутствует, в нижней части передней панели выстроились кнопки-переключатели активного входа, а слева есть ряд неярких зеленых светодиодов, отмечающих частоту дискретизации передаваемого потока данных. Корпус из металлического листа покоится на резиновых конических ножках. С пульта ДУ можно менять входы и активировать тот или иной цифровой фильтр. 

Вывод:

Наряду со многими другими звуковыми концепциями право на существование имеет и почерк Arcam DAC33 — спокойный и неяркий, но зато обеспечивающий недавящую комфортность, аккуратность и ровность трактовки музыкального материала.