Стив Мэй, Home Cinema Choice
Прием на вооружение новой технологии, например сетевого потокового аудио, отнюдь не означает моментального и полного отказа от существующих в настоящее время источников и носителей. Я до сих пор получаю массу удовольствия, регулярно слушая свою коллекцию винила, хотя и начал игнорировать компакт-диски после того, как стал переписывать их содержимое на накопители с винчестером. К тому же я по-прежнему продолжаю медленно, но упорно оцифровывать имеющиеся у меня пластинки. Однако вне зависимости от используемой вами стратегии - дополнения или замещения - сетевой аудиоплеер в системе обеспечит простой доступ к цифровой музыке, где бы она ни находилась. Ваша гостиная больше не будет напоминать склад CD.
Другой привлекательный момент - возможность пополнять свое собрание записями в истинно высоком разрешении без необходимости закупать новые релизы на SACD или DVD-A и соответствующую аппаратуру. Сетевая аудиосистема, если ее правильно настроить, - решение исключительно выигрышное: она позволяет очень просто доставлять музыку к пользователю, а качество звучания может быть потрясающим.
Теперь касательно содержания данной статьи. Все, что здесь предлагается, - оборудование, конфигурации и т. д., - исключительно личные рекомендации. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, зато знаем, что эти варианты пришлись по душе нашим коллегам и друзьям. Но сначала позвольте внести ясность в один вопрос. То, что имеет метку «high definition» («высокое разрешение») или «audiophile-grade» («для аудиофилов»), в компьютерном аудио не всегда соответствует всем требованиям. Истинный звук высокого разрешения начинается с файлов, имеющих разрешение лучше, чем 16 бит / 44,1 кГц, и не подвергавшихся никакому сжатию, сопровождаемому потерей данных. Аудиофильским можно называть оборудование, которое старается извлечь с CD и из файлов более высокого разрешения как можно больше музыкальной информации. Поэтому нет смысла включать в число претендентов устройства, в описании которых соседствуют слова «высокое разрешение» и МР3. Формат МР3 и его «яблочный» собрат не подходят для людей, серьезно увлекающихся музыкой: они характеризуются высоким сжатием с потерей качества. Популярность таких форматов базируется на заслугах прошлых лет, когда скорость доступа в Интернет и скачивания файлов была низкой, а место на жестких дисках чрезмерно дорогим. На данный же момент у меня на резервном винчестере емкостью 2 Тбайт (он стоит менее 5000 руб.) лежит одна папка, где находятся 17000 музыкальных записей в формате FLAC (формат сжатия без потери данных), и занимает она менее 500 Гбайт. Нетрудно подсчитать, что для того, чтобы забить диск до отказа, потребуется около 70000 несжатых файлов. Если содержимое такого диска воспроизводить последовательно по два часа в день, то можно слушать музыку целых четыре года, прежде чем повторится хотя бы один трек! Сегодня никому не нужны записи с потерей информации, если только не возникнет необходимость залить какие-то вещи в портативный плеер с крошечным объемом памяти.
Для иллюстрации эффекта сжатия - с потерей или без потери данных - мы сохранили композицию «Train» с альбома Goldfrapp в разных форматах. При записи с CD в WAV размер файла составил более 53 Мбайт, а при сжатии в формате МР3 высокого качества (320 кбиг/с) сократился до 12 Мбайт. Возникает логичный вопрос: можно ли назвать форматом с высоким разрешением тот, в котором более 78% оригинального контента отбрасывается? Это хуже, чем слушать Нi-Fi-систему по телефону... на холодном ветру. Вот почему мы настаиваем, что не стоит использовать МР3 для воспроизведения хорошей музыки и уж совершенно точно - для архивирования. Конвертация СD-коллекции в файлы МР3 с последующим избавлением от компакт-дисков, как делают некоторые из нас, это истинное безумие. Разумный способ архивирования файлов - преобразование их в формат FLAC, где применяется сжатие без потерь и ничего из музыки не выбрасывается. В этом случае 53 Мбайт исходной записи сокращаются примерно до 33 Мбайт, причем процесс полностью обратим: всегда можно восстановить оригинальный трек.
FLAC-файлы порой содержат небольшие искажения, которые - в минимальной степени - можно расслышать при воспроизведении на ряде устройств класса High End, но их влияние удается снизить, слегка изменив настройки программы. Различие в размере файла между крайними положениями несущественно: для нашей тестовой записи оно составило около 2 Мбайт. Мы предпочли конвертировать файлы в формат FLAC, а не в WAV, потому что только аппаратура Naim Audio способна записывать мета-данные в WAV-файлы (а наличие мета-данных в треках - важнейшее требование к функциональной фонотеке).
Итак, для межплатформенной совместимости мы сохраняли наш музыкальный материал в виде файлов FLAC с заполнением всех тегов, учитывая, что популярная аудиофильская аппаратура поддерживает этот формат (за исключением iPhone, который трудно назвать аудиофильским компонентом). Иногда возникают проблемы с записями, разрешение которых выше, чем разрешение CD (16 бит /44,1 кГц). Однако большая часть современной аппаратуры способна обрабатывать файлы с разрешением 24 бит и частотой до 96 кГц. Похоже, сейчас это верхний предел де-факто для большинства вендоров, но ситуация меняется, и, например, Linn Records уже предлагает для загрузки записи 24 бит / 192 кГц, а за ним, несомненно, последуют и другие лейблы. Перед покупкой медиаплеера обязательно узнайте, каков его верхний предел. Ряд звукозаписывающих компаний уже говорит о готовности выпускать контент с параметрами 32 бит / 384 кГц.
Некоторые плееры не будут воспроизводить записи во FLAC, если обнаружат, что к ним присоединены ID3-теги. Встречаются и привередливые проигрыватели оптических дисков, отказывающиеся читать компакты, которые не строго соответствуют стандарту «Красной книги». Файлы с NAS, скопированные на устройство VortexBox, подключенное к той же сети, могут воспроизводиться любым сетевым плеером, поддерживающим UPnP или DLNA, любого производителя в моей музыкальной комнате, на SqueezeBox в гостиной или на аппаратуре Naim UnitiQute в нашем офисе.
Для хранения музыки устройства NAS (сетевые хранилища данных) предпочтительнее обычных компьютеров (десктопов или ноутбуков), поскольку это единственная их функция и требования к процессору минимальны. Им почти не нужно активное охлаждение, так как они используют усеченную версию операционной системы и облегченный UPnР-сервер. Большинство из них работает без клавиатуры, мыши и монитора, что еще сильнее снижает шум, производимый системой. Наличие встроенных сетевых средств позволяет размещать их далеко от Hi-Fi-аппаратуры и тем самым резко уменьшает риск появления помех.
Комментариев нет:
Отправить комментарий